О природе мурашек или как я сделал «DACAMP»

Я сижу в самолёте и сделал всё, кроме того, что планировал. Прочитал книгу, посмотрел фильм, пообедал, сбил новый плейлист в айтюнсе, съел пачку аскорбинок (это было непросто!). Но я так и не притронулся к статье про лагерь для взрослых – Dacamp. И я спрашиваю себя, какого черта, Саня? Да напиши же! Ты же про это можешь говорить без остановки. А на статью вот приходится духом собираться, аскорбинкой забрасываться.

Меня учат обращать внимание на сопротивление. Оно здОрово и здоровО. Вот я и обращаю. И замечаю: кажется, боюсь, что статья про «Дакемп» в своём сухом остатке сведётся к идее «собрать живых людей в одном месте, чтобы по-настоящему быть и успеть пережить этот опыт». Эх как завернул. Сейчас попробую объяснить. Начну с сотворения мира.



Мы возвращались с похода в автобусе. Нас было много, около 30 человек в возрасте от 25 до 45 лет. И нам было хорошо. Нам вообще в походах очень хорошо. Лера задумчиво сказала: "Саня, а представь, как здорово было бы нам таким составом поехать в лагерь и пожить как отряд пионеров?»

Кто-то должен произнести то, что потом становится чем-то. (Золотые цитаты Джона Бон Джови) "Почему бы и да!" – ответил я. Тем более что технически это было несложно. Я 10 лет назад работал в краевом детском центре "Созвездие", где делал детские смены, занимался подготовкой вожатых, а потом и смены для взрослых с детьми. Но ключевое – генеральный директор Созвездия – моя чудесная подруга. Ведь только друзья обсуждают колоритного итальянца на трекинге в горах Южной Кореи. Простите за отвлечение.

Короче, на просьбу «Алла, можно мы 3 дня потусим в «Созвездии»? Мы не буйные!» услышал: "Саша, приезжайте." Обожаю Аллу. Представляю, как бы я кому-нибудь другому объяснял, что взрослые хотят на три дня поехать в детский лагерь. Разрешение получено!



Осталось собрать 40 «своих» человек и придумать контент. Участников собрать совсем легко было – это все друзья из турклуба «МурАмур», нам в принципе все равно, где и как быть вместе. А вот с контентом был вопрос: чего делать-то будем? Сразу договорились, что бухать не будем – все-таки детский лагерь. «Сухой закон», как и в походах.

В остальном я решил так: на месте разберемся! Вот такой контент. Будет как будет. Наверное, будет утром зарядка. Пятиразовое питание, каток, кино, дискотека, вечерние огоньки как у детей – cоберёмся вокруг свечки и поболтаем... Какое-то содержание тоже быстро появилось: у нас так много умных ребят. Вот сами для себя и проведем мастер-классы, если станет скучно.



Некоторые принципы я ясно понимал.

· Мы едем отдыхать – не выносить друг другу мозг.

· Нет ничего обязательного. Хочешь всё три дня проваляйся на кровати. Хочешь – иди на каток.

· Относись ко всему проще. Там разберемся, что к чему. Будет как будет. Немного попахивает раздолбайством, но попробуй в этом увидеть смысл!

· Нет жёсткого расписания. Начнется, когда начнется. Закончится, когда закончится. (Это совсем странный принцип, от которого даже у меня в мозгу щекотно).

К слову, все эти принципы и сейчас живут.


В первый раз нас было 34 человека. Все друзья. Мы прожили потрясающие 3 дня вместе. И это отозвалось во мне гораздо сильнее, чем просто потусить 3 дня с друзьями в лагере. Мы, конечно, впали в детство. А как ещё быть, когда ты на дискотеке ждёшь медленный танец, как в 15 лет? А после дискотеки – второй ужин: кефир и булочка! Но главное, что я увидел: в какой-то момент все эти 34 взрослых человека – матери и отцы иногда троих детей! – проживали себя настоящими в эти три дня. С интересом пробовали новое, делились самым важным, заново знакомились с друзьями. И через три дня уезжали по домам счастливыми.

Но, кажется, не от того, что отдохнули от детей, работы, рутины. А от того, что вспомнили, как это, быть живым и настоящим. Без возраста и регалий. Зайти в комнату, где играет гитара и петь песни. И обещать, что скоро пойдешь спать. Но нет.



В конце первого лагеря для взрослых уже витало в воздухе – надо повторить! И летом я сделал второй лагерь для взрослых. У него появилось название – Dacamp. Когда-то я делал молодежную смену, которой срочно надо было придумать название. Срочно – это 10 минут. Я сел в кабинете и попросил коллегу мне помогать креативить. "Степлер! Кактус! Эскимос!" – я перебирал слова, из которых как-то должно было появиться название проекта. Ксюша на каждый мой бред говорила радостно "Да! Да! Да!"

«Да!» – отличное слово... В какой-то момент я отчаялся и назвал проект "Да!". Если что, потом переименую в "Эскимоса", например. Короче, спустя 10 лет я вспомнил это «Да!» и добавил слово «кемп». Мой маркетолог Оля, которая жила и работала в Нью-Йорке, сказала, что Dacamp звучит круто! Приставка da – она типа "Йоу"! Ну и ништяк!

Но новым стало вот что. Теперь помимо моих друзей на проект могли поехать вообще любые люди старше 25. Что с ними делать?! Руководствуясь принципом "Падай, солому подстелят", я начал проект.

Правда, были и опасения. Я очень переживал, что приедут люди, которые будут ждать, что тут их должны веселить и развлекать. Также я переживал, что приедут алкоголики, которые начнут нарушать "сухой закон". После телефонного разговора, где на вопрос потенциального 40-летнего «пионера» "Что по сексу?!" я ответил: "Заставлять не будем!", я напрягся и про секс. Может, надо заставлять?



Забегу вперёд и скажу, что опасения не оправдались, и второй «Дакемп» прошел отлично. И я поверил, что это настоящий проект, живой, несёт много ценного в себе.

А вот благодаря чему так получилось, не знаю. Если объяснять, как это – сделать «живым», выйдет примерно так: "Да просто будь живым и настоящим, а там посмотришь, как оно». Так себе объяснение.


Но некоторые моменты можно выделить.

· Вожатые и команда оргов. Это должны быть живые и интересные люди. Желательно долбанутые и настоящие. Без них не «взлетит».

· Контент. Делать программу настолько насыщенной РАЗНЫМИ форматами, чтобы каждый находил своё. Экспериментировать. При этом оставить принцип – следуй за интересом. Иди только туда, где откликается. А уж моя задача найти таких специалистов для мастер-классов, чтобы выбор между «пойти на мастер-класс» или «потупить в телефоне» не стоял.

· Принципы пофигизма. Что это значит? Нет плана, о который мы убиваемая, но влезаем. Он разумеется, есть, но скорее как общая идея. "Начнется когда начнется!" Если что-то происходит, и оно «цепляет», то оно и должно происходить! Хочешь прыгать в луже?! Прыгай. В жопу полдник!

· Нет алкоголя.

· Идея или концепт смены. Некоторый "шампур", на который нанизывается вся программа. Не строго, между строк, лейтмотивом. Например "Чудес есть!" Или "Кислород". Это важно.

· Команда ивентщиков, которые профессионально делают мероприятия. Иначе – сельский клуб.

· Администрация лагеря, которая помогает и готова экспериментировать.

· Но более всего – очень ясно и честно говорить об этом всем будущим участникам, чтобы они точно и ясно понимали, что такое лагерь для взрослых Dacamp. Это очень важно. Как представлю, что приедет куча «упырей» на проект, так хочется спрятаться в лесу.

· Ну и да. Не относится к этому, как к работе. Расслабить точку между бровей. Вот эту вот серьезную мину человека, который делает серьезные проекты. Выдохни. Расслабь булки свои. Рок-н-ролл - это не работа! Рок-н-ролл - это прикол! Тогда есть шанс прорасти настоящему. Живому. Я так верю. Кстати, это не противоречит принципу делать дело профессионально и качественно.

Мне эти идеи помогают делать Dacamp.


Сейчас я готовлю уже 6-й «Dacamp.Космос» на рождественские каникулы. Люди записываются за три месяца до, предпочитая этот формат Таиланду. Это что-то значит.

И ещё Dacamp чудесно лёг на корпоративный формат. Но об этом в другой раз.

Просмотров: 0